22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Прокуратура не нашла оскорбления верующих в изображении «распятого Гагарина», автор оправдан

Прокуратура Пермского края завершила проверку в отношении художника Александра Жунева, который изобразил на стене одного из пермских зданий распятого космонавта Юрия Гагарина. Состава преступления не обнаружено, художник оправдан, передает РИА Новости о ссылкой на представителя прокуратуры.

«Прокуроры не усмотрели в его картине действий, выражающих неуважение к обществу и не считает, что он сделал это в целях оскорбления религиозных чувств верующих», – сообщил собеседник агентства, подчеркнув, что уголовное дело возбуждаться не будет.

Тем не менее, местная полиция может вменить Жуневу хулиганские действия, которые квалифицируются как административное правонарушение, материалы дела направлены полицейским, добавил источник.

В ночь на воскресенье, 12 апреля, Жунев нарисовал на стене одного из домов распятого Гагарина. Он пояснил, что считает символичным совпадение дня Космонавтики с Пасхой, и заявил, что «Гагарин – это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества».

На следующий день полиция начала проверку по факту появления граффити. Жунева вызвали для дачи показаний в прокуратуру 15 апреля.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK