Наверх
21 сентября 2021

Археологи обнаружили исчезнувший древнеримский город

древний город Неаполис
©коллаж

Археологи нашли исчезнувший древний город Неаполис после того, как из-за шторма обнажились "странные камни" на морском дне. Когда-то это был процветающий и жизненно важный порт, но о его точном местонахождении известно не было.

Город был основан Юлием Цезарем, однако по мере того, как империя приходила в упадок, Неаполис тоже увядал. Почти 20 лет археолог Мунир Фантар пытался найти следы исчезнувшего города, но даже целая серия экспедиций не увенчалась успехом. По его словам, Неаполис – стал самой большой загадкой, с которой он когда-либо сталкивался.

Ученые продолжали бесплодные поиски, пока в 2013 году сильный шторм не указал на место погребения древнего города. Тогда на южную часть Средиземного моря обрушились сильные ветры, из-за чего обнажилось морское дно у побережья Набеля в Тунисе. Через несколько дней стали заметны "странные каменные постройки".

Дальнейшие исследования показали, что речь идет о каменных блоках, колоннах и фундаментах зданий. Фантар признал, что открытие ошеломило археологов, поскольку найденные строения оказались частью потерянного города, сообщает Daily Express.

После многих лет подводных исследований его команда нанесла на карту комплекс зданий, улиц и крупную промышленную площадь. Ожидается, что в ходе предстоящих исследований важность Неаполиса для Римской империи будет окончательно и полностью раскрыта.

"Это позволило нам с уверенностью сказать, что Неаполис был крупным центром производства гарума и соленой рыбы, вероятно, крупнейшим в римской империи", – добавил ученый.

Исследователи считают, что город был затоплен цунами в IV веке н. э. Стихийное бедствие было задокументировано, когда оно поразило Александрию – один из самых важных культурных центров древнего мира, а также греческий остров Крит.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021