23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи обнаружили скрытую погребальную камеру майя в Тулуме
агрегатор археологи археология Мексика Наука и Технологии ученые

Археологи обнаружили скрытую погребальную камеру майя в Тулуме

Плановые работы по благоустройству территории археологического комплекса Тулум привели к неожиданному открытию

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) неожиданно обнаружили скрытую погребальную камеру майя. Она была спрятана в одной из неизвестных ранее ученым пещер археологического комплекса в Тулуме.

Как сообщает Arkeo News со ссылкой на информацию INAH, открытие было сделано случайно во время плановых работ по расчистке новой дорожки для посетителей археологического памятника. Вход в пещеру был закрыт массивным камнем. Убрав его, ученые обнаружили внутри погребальную камеру с останками нескольких человек.

Как рассказал координатор проекта Хосе Антонио Рейес Солис (José Antonio Reyes Solís), после удаления блокирующего вход в пещеру валуна исследователи увидели, что тот раскалывал окостеневшие останки человека. Его нижняя часть тела находилась снаружи, а верхняя – внутри. Как полагают исследователи, это может указывать на то, что человек мог оказаться в ловушке при попытке попасть внутрь.

Высота обнаруженной пещеры составляет около 1,5 м. Внутри было обнаружено восемь захоронений взрослых людей. Их останки хорошо сохранились в прохладной и сухой среде. Также археологи нашли там большое количество скелетных останков животных. Как полагают ученые, они связаны с обрядами захоронений. Сейчас находки изучают в центре INAH.

Город-крепость майя Тулум начал расти и развиваться к 900 году нашей эры и достиг наивысшего расцвета к XIII веку. Руины древнего города находятся на утесах восточного берега полуострова Юкатан в штате Кинтана-Роо. Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся городов майя, что делает этот археологический памятник особенно популярным среди туристов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль