Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Астрономы нашли источник загадочных повторяющихся сигналов из космоса

©Shutterstock / Fotodom

Астрономы установили новый источник повторяющихся радиосигналов, известных как быстрые радиовсплески (FRB). Статья исследователей была опубликована в журнале Nature 6 января.

Учёные выяснили, что FRB 180916.J0158+65 исходит из региона активного звёздообразования в массивной спиральной галактике, характеристики которой отличаются от других известных источников радиовсплесков. Согласно расчетам астрономов, галактика находится на расстоянии 470 млн световых лет от Земли, а её протяженность достигает семи световых лет.

Первый повторяющийся радиовсплеск был зафиксирован в карликовой галактике с низким уровнем химических элементов тяжелее водорода и гелия. При этом одиночные радиосигналы обычно локализуются в массивных эллиптических галактиках, где металличность довольно высокая.

По мнению ученых, это говорит о том, что повторяющиеся и одиночные радиовсплески имеют различное происхождение. Новые данные указывают на то, что последние могут отличаться друг от друга не только своими свойствами, но и родительскими галактиками, а также межзвёздными средами.

Ранее учёные из Гарвардского университета обнаружили огромный поток газа в Млечном Пути, который соединяет множество областей с новорожденными звёздами. Измерения положений и движений звёзд Млечного Пути были проведены с помощью обсерватории Gaia.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK