Наверх
3 июля 2020

Астрономы обнаружили самый молодой горячий юпитер

Телескоп Астрономия Звёздное небо Ночь
©pexels.com

Спутник TESS (Transiting Exoplanet Survey) обнаружил на расстоянии в 490 световых лет от Земли новую экзопланету HIP 67522 b. Это самый молодой из открытых на сегодняшний день горячих юпитеров возрастом около 17 млн лет, передает журнал Astronomical Journal.

Горячие юпитеры – это газовые экзопланеты размером с Юпитер, вращающиеся на близком расстоянии от своих родительских звезд. В Солнечной системе подобных объектов нет, поэтому у ученых нет единого мнения о том, как они возникло. Раньше астрономы не имели возможности наблюдать за молодыми газовыми гигантами в начале их жизненного пути. Теперь такой объект для наблюдений обнаружен. Спутник TESS NASA,  использующий для обнаружения экзопланет метод транзита (небольшие провалы в яркости звезды) открыл хорошо изученную звезду HIP 67522, масса которой подобна массе Солнца, газовый гигант, расположенный очень близко от нее – экзопланета совершает оборот вокруг звезды за семь дней. Возраст светила 17 млн лет, а HIP 67522 b, по мнению ученых, всего на несколько миллионов лет моложе. В то же время большинству других известных горячих юпитеров – более 1 млрд лет. Экзопланета HIP 67522 b примерно в 10 раз больше Земли, то есть сопоставима по размерам с Юпитером. В составе данного космического тела доминируют газы.

Как писал ранее «Профиль», на Плутоне может существовать океан, сохранившийся под ледяной корой. По мнению астрономов, океан мог возникнуть еще во времена формирования планеты, когда при аккреции вещества выделялось достаточное количество тепла.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.07.2020