Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Астрономы обнаружили подтверждения существования океана на Плутоне

©Kristi Mickaliger / phys.org

На Плутоне может существовать океан, сохранившийся под ледяной корой. По мнению астрономов, океан мог возникнуть еще во времена формирования планеты, когда при аккреции вещества выделялось достаточное количество тепла. Исследователи описали свое открытие в журнале Nature Geoscience.

Выдвигаемая учеными гипотеза противоречит прежнему представлению о происхождении Плутона как шара из льда и замороженного камня. По их мнению, распад радиоактивных веществ вполне мог выделить достаточное количество тепла, чтобы растопить лед и сформировать океан. Если бы Плутон был с самого начала холодным, а лед внутри него растаял, то были бы видны признаки сжатия на поверхности планеты. В противном случае океан бы постепенно замерзал. Поскольку лед занимает больший объем, чем вода, то карликовая планета расширилась бы.

Ученые обнаружили признаки расширения на поверхности Плутона. Это может быть подтверждением «горячего» сценария. Исследователи подсчитали, что для этого небесное тело должно было сформироваться менее чем за 30 тыс. лет. Если бы аккреция длилась миллионы лет, для существования океана необходимо было бы падение на карликовую планету крупных астероидов.

Как писал ранее «Профиль», астрономы из Чикагского университета заявили, что межзвездный астероид Оумуамуа на самом деле является глыбой замороженного молекулярного водорода. По мнению ученых, это могло бы объяснить все странные свойства объекта, который, как полагали некоторые, может быть инопланетным кораблем.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021