Наверх
13 июня 2021

Астрономы предложили новый метод поиска пригодных для жизни планет

Звезды периодически выбрасывают в пространство мощные потоки энергии. Вспышки на Солнце мешают работе спутников и радиосвязи на Земле, но озоновый экран не дает им превратить поверхность нашей планеты в пустыню.

Ранее считалось, что звездные вспышки, выбрасывающие в космос энергию, резко сокращают обитаемость вращающихся вокруг звезды планет. Однако новое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета в США, предполагает, что у внеземных организмов достаточно много шансов выжить на планетах, вращающихся вокруг таких темпераментных звезд.

«Повторяющиеся вспышки приводят атмосферы планет вокруг звезд спектральных классов K и M в химическое равновесие, которое значительно отклоняется от их предвспышечных режимов», – объяснил Дэниел Хортон, руководитель исследования, недавно опубликованного в журнале Nature Astronomy. Ученые, основываясь на данных NASA и ESA, смоделировали, как меняется атмосфера планет под действием частых вспышек их звезд. Для этого они выбрали широко распространенные карликовые звезды, относящиеся к спектральным классам M и K.

Новые расчеты показывают, что вспышки могут увеличивать количество планетарных газов, что, возможно, указывает на существование жизни. Хотя такие газы, как закись азота, диоксид азота и азотная кислота не являются окончательным доказательством того, что на планете есть жизнь, но они могут, по мнению ученых, служить одним из возможных ее признаков.

Это открытие может упростить поиск потенциально обитаемых планет. Астрономы объясняют, что заметить звездные вспышки из Солнечной системы гораздо проще, чем непосредственно проанализировать газовый состав атмосферы далекой планеты.

Ранее «Профиль» сообщал, что астрономы зафиксировали необычный сигнал от ближайшей к Земле звезды Проксима Центавра. Она находится на расстоянии 4,2 световых лет от Солнца, и вокруг нее обращается сопоставимая с Землей по размерам планета.

Самое читаемое
13.06.2021