18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Астрономы впервые обнаружили воду в протопланетном диске у горячей звезды
агрегатор космос Наука и Технологии планеты

Астрономы впервые обнаружили воду в протопланетном диске у горячей звезды

Ученые: каменистые планеты могут образовываться в экстремальных условиях

Международная группа астрономов обнаружила воду внутри протопланетного диска, что указывает на возможность образования каменистых планет в очень экстремальных условиях. Подробности открытия, сделанного с помощью космического телескопа им. Джеймса Уэбба, были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Молодая звезда, окружённая протопланетным диском

Молодая звезда, окружённая протопланетным диском

©NASA / ESO / L. Calçada

Это открытие представляет собой один из первых результатов программы James Webb XUE, которая фокусируется на характеристике вращающихся газопылевых дисков, где формируются планеты.

Всего миссия наблюдает за 15 дисками в трех областях туманности Саранча, также известной как NGC 6357 и расположенной на расстоянии 5500 световых лет от Земли. Туманность представляет собой один из самых молодых и ближайших массивных комплексов звездообразования. Кроме того, в ней находятся одни из самых массивных и горячих звезд Млечного Пути с высоким уровнем УФ-излучения.

Первые результаты были получены с протопланетного диска XUE 1, расположенном в звездном скоплении Pismis 24. Оно постоянно подвергается воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения. Астрономы удивились, обнаружив, что в XUE 1 есть не только молекулы воды, но также силикатная и кристаллическая пыль, которая может служить строительными блоками для планет земного типа. Кроме того, исследователи нашли остатки таких молекул, как окись углерода, диоксид углерода, цианистый водород и ацетилен.

Находка важна, поскольку все эти молекулы, необходимые для зарождения жизни, были обнаружены в условиях экстремального ультрафиолетового излучения. Ранее считалось, что эти среды не подходят для образования каменистых планет, однако новое открытие предполагает, что они могут образовываться в более широком диапазоне космических сред, чем всегда считалось.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль