Наверх
30 ноября 2022

Астрономы выяснили причину загадочных пыльных бурь на Марсе

Причиной возникновения таинственных пыльных бурь на Марсе может быть сезонный дисбаланс в количестве солнечной энергии, которая выделяется и поглощается Красной планетой. К такому выводу пришла международная группа ученых, об исследовании которых рассказал журнал Phys.org.

По мнению астрономов, пыльные бури имеют огромную скорость и мощь, что удивительно, учитывая почти безвоздушное пространство Марса. Прошлое моделирование климата планеты позволило выдвинуть несколько предположений, однако ни одно из них так и не было подтверждено достоверно.

Теперь ученые предложили новое объяснение этому явлению. Как пояснили авторы статьи, пыльные бури могут образовываться в результате энергетического дисбаланса на Марсе. Под ним подразумевается процесс измерения объема энергии, которую планета получает от Солнца и выделяет в виде тепла.

"Один из наших самых интересных выводов заключается в том, что избыток энергии может быть одним из механизмов генерации пыльных бурь на Марсе", – рассказала ведущий автор исследования Эллен Криси.

По словам ученых, тонкая атмосфера Красной планеты и ее эллиптическая орбита делают поверхность небесного тела крайне восприимчивой к большим перепадам температур. Например, при максимальном приближении к Солнцу Марс поглощает большое количество энергии, и на южном полушарии как раз в эти периоды возникают пыльные бури. Позже планета уходит от Солнца, одновременно с чем сезон бурь прекращается.

"Марс – это не та планета, на которой есть какие-то реальные механизмы накопления энергии, как у нас на Земле. Например, уравновесить климатическую систему помогают наши большие океаны. Изучая историю Марса, мы многое приобретаем. [Мы можем узнать] что представляет собой изменение климата. Какова следующая фаза эволюции нашей планеты? Какова эволюция Земли в целом? Так много всего, о чем мы можем узнать от других планет", – заключила Криси.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос Марс
Самое читаемое