Наверх
11 мая 2021

Новая культура эпохи неолита была открыта новосибирскими археологами

Первобытные люди, неолит

Новая неолитическая культура, обнаруженная исследователями Института археологии и этнографии СО РАН (МАЭТ) на юге Западно-Сибирской равнины названа «барабинской». На территории Венгеровского района был найден комплекс, состоящий из двух жилых строений и нескольких оригинальных ям для ловли рыбы. В них были останки животных (лисы, зайцы, росомахи, собаки), которые, предположительно, использовались для жертвоприношений, связанных с промысловым культом.

Для определения даты создания комплекса найденные объекты и останки были исследованы в двух независимых лабораториях - в Центре археометрии им. М.А. Энгельхорна (Германия) и на уникальном для России ускорительном масс-спектрометре Института ядерной физики (ИЯФ). Сибирского отделения РАН.

Результаты, полученные на масс-спектрометре, практически полностью совпали с датами, полученными ранее в немецком центре, что подтверждает обоснованность отнесения неолитического комплекса к VII тысячелетию до нашей эры. Таким же временем можно датировать и найденную «барабинскую» культуру неолита, передает вывод ученых портал "Новая Сибирь" со ссылкой на пресс-службу ИЯФ.

Читайте также в "Профиле": Свыше 30 тысяч артефактов археологи нашли в Москве за последние восемь лет

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021