Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученый объяснил, как комары находят «жертв» для укуса

Комар
©Shutterstock / Fotodom

Комары находят жертв по химическому следу из углекислого газа. Такие данные содержатся в исследовании энтомолога Йуп ван Луна из Вагенингенского университета в Нидерландах, пишет издание Live Science.

По словам ученого, насекомые находят след от углекислого газа, летя против ветра. Это позволяет находить им «цель» с расстояния до 50 метров.

В закрытых помещениях комары ориентируются, учитывая несколько факторов — наличие испарений и выделений, температуру кожи.

При этом решающим фактором являются химические соединения, которые образуют микробы, живущие на коже человека. Они производят «химический букет» из более 300 различных соединений.

По данным исследования, проведенного в 2011 году, в толпе людей комары выбирают мужчин с менее разнообразными кожными микробами

Ранее ученые из американского университета в Мэриленде совместно с институтом IRSS Буркина-Фасо провели исследование, в результате которого выяснили, что с помощью генетически измененного грибка можно уничтожить почти 99% популяции малярийных комаров.

Для эксперимента в Буркина-Фасо на площади в более 600 квадратных метров была искусственно создана деревня. Генномодифицированный с помощью яда австралийских пауков грибок, практически полностью уничтожил в ней популяцию малярийных комаров за полтора месяца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK