Наверх
12 июня 2021

В Японии научились предсказывать удары молний

Молния
©Shutterstock / Fotodom

Перед ударом молнии можно наблюдать почти незаметные всплески гамма-излучения, отслеживание которых позволяет предсказать следующий удар электричества. К такому выводу пришли японские ученые из Киотского университета, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Communications Physics.

По словам сотрудника Киотского университета Юки Вада (Yuuki Wada), открытие исследователей — большой прорыв в изучении молний. При продолжающемся эксперименте, если данные будут достаточно качественными после увеличения числа детекторов, молнии можно будет предсказывать за 10 минут до их появления, а место удара можно будет локализовать до двух километров.

Природу молний изучал еще в 1749 году американский естествоиспытатель Бенджамен Франклин. Он проводил эксперименты с громоотводами и воздушными змеями и установил, что молнии — это электрические разряды между грозовыми облаками и поверхностью Земли.

Ранее ученые из США нашли способ повысить успеваемость ребенка. Выяснилось, что для этого детей нужно привлекать к занятиям музыкой.

Самое читаемое
12.06.2021