Наверх
13 мая 2021

Дверные замки научились взламывать с помощью звука

Квартира ключи в замочной скважине дверь ипотека
©Shutterstock / Fotodom

Сингапурские ученые выяснили, что при помощи аудиозаписи входа ключа в замочную скважину можно воспроизвести трехмерную модель ключа и напечатать его на 3D принтере. Согласно данным исследования, злоумышленники могут это сделать с помощью специального ПО, которое по звуку вычисляет точное расположение выступов на ключе.

Отмечается, что можно записать такой звук с помощью заранее прикрепленного микрофона или вирусной программы, установленной в смартфон или часы. Существует 330 000 вариаций ключей от замков типа Yale/Schlage, которые обычно отличаются своей безопасностью. Программа SpiKey подбирает три наиболее подходящих варианта для замка, затем ими можно воспользоваться.

Эксперты скептически относятся к возможности таких преступлений, так как программы работают лишь с чистыми звуками, а вне лабораторных условий их записать непросто. Они считают, что такие условия слишком сложные для бытовых ограблений, однако опытные взломщики могут воспользоваться таким методом для масштабных преступлений.

Метки: ученые
Самое читаемое
13.05.2021