Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Ежегодный рост рынка 5G в России может превысить 70%

5G, интернет, сеть
©Shutterstock / Fotodom

Среднегодовые темпы роста российского рынка связи пятого поколения 5G могут значительно превысить мировые показатели и составить 74%. Такие данные приводятся в дорожной карте «Технологии беспроводной связи». Она разработана Национальным центром информатизации и опубликована в понедельник, 14 октября, на сайте Минкомсвязи РФ.

По мнению экспертов, развитие беспроводных технологий связи обеспечит рост в стране рынка мобильных устройств, а также сопутствующих сервисов таких, например, как массовые машинные коммуникации. Также это обеспечит рост рынка и количества предоставляемых услуг благодаря увеличению пропускной способности мобильной сети и уменьшению задержек передачи информации. Прогнозируется, что совокупный среднегодовой темп роста 5G в РФ составит 74% в год, что значительно превосходит мировой показатель в 34%, указывается в документе.

Согласно дорожной карте, появление в России сетей связи пятого поколения будет способствовать формированию новых телекоммуникационных рынков и продуктов, а также росту телекоммуникационного оборудования российского производства. Кроме того, это может стимулировать ускорение подключения и повышение ценовой доступности широкополосного мобильного интернета, а также повышение безопасности труда на производстве. По прогнозам экспертов, к 2021 году доля абонентов, использующих связь 5G, может превысить в стране 2%, а к 2024 году составит 10%.

Однако для достижения этих показателей необходимо решить, в том числе, и вопрос дефицита радиочастот в приоритетных для развития связи 5G диапазонах, предупреждают авторы дорожной карты. В настоящий момент частотные диапазоны, в которых планируется развертывание сетей 5G в России, заняты в основном радиоэлектронными системами фиксированной спутниковой связи различного назначения. Кроме этого, в целях построения независимой и конкурентоспособной инфраструктуры 5G эксперты указывают на необходимость создания российских решений в этой сфере.

При этом в документе отмечается, что внедрение сетей связи пятого поколения в России может обернуться усилением цифрового неравенства между городским и сельским населением. Кроме этого, существует риск снижения качества обслуживания абонентов на начальных этапах развертывания сетей 5G.

Ранее стало известно, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается выставить на аукцион частоты для сетей связи нового поколения 5G. Всего будет разыграно 11 лотов с частотами на всю территорию России.

ГКРЧ намерена поручить Роскомнадзору не позднее I квартала 2020 года провести аукцион по выделению частот для операторов сотовой связи. Пока речь идёт только о миллиметровом диапазоне, который пригоден для покрытия в местах массового скопления абонентов: в аэропортах, на стадионах, концертных площадках и других подобных местах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK