Наверх
20 апреля 2021

Физики сравнили эффективность самодельных масок и респираторов

Медицинские маски на столе маска
©АГН Москва

Маски, сделанные своими руками из двух слоев ткани разных типов, например, хлопка и шелка, удерживают от 80 до 99% аэрозольных частиц и почти так же эффективны, как респираторы класса N95. Об этом сообщили физики из Аргоннской национальной лаборатории в США.

Минздрав России заявил об эффективности марлевых масок

Исследователи создали специальную аэрозольную установку, с помощью которой они изучили, как конкретная маска удерживает вредные частицы. Система распыляет жидкость и частицы твердого вещества в воздухе, после чего ее испытывают на масках из различных материалов, передает ACS Nano.

По результатам экспериментов наихудшие показатели защиты выявили у однослойных масок. Хотя они хорошо справлялись с частицами определенных типов аэрозолей, они свободно пропускали мельчайшие частицы. Исследователи подчеркнули, что плотное прилегание к лицу и отсутствие повреждений важны. В противном случае эффективность ношения уменьшится по меньшей мере в два раза.

Ранее в ВОЗ заявили, что медицинская маска защищает не полностью. Так, если не соблюдать дистанцию и игнорировать мытье рук, риск заражения увеличивается в разы даже при использовании изделия. Отмечается, что маска не вредна сама по себе, однако она не должна быть мокрой.

Самое читаемое
20.04.2021