Наверх
6 декабря 2021

Apple обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни

В США на Apple подали в суд из-за Siri

©EPA / TASS

В США на компанию Apple Inc. подали в суд из-за возможности прослушивания команд голосового помощника Siri, сообщает агентство Bloomberg.

Иск подан в суд города Сан-Хосе. Имя заявителя не сообщается, известно только, что он является опекуном несовершеннолетнего и пользуется iPhone. Компанию Apple он обвиняет в нарушении закона штата Калифорния о неприкосновенности личной жизни. Истец утверждает, что активация голосового помощника Siri может произойти от любого постороннего шума, а не только по команде владельца телефона.

В конце июля один из подрядчиков Apple, который участвует в работе по совершенствованию Siri, рассказал газете The Guardian, что у них есть доступ к записям команд, которые пользователи дают голосовому помощнику. Они зачастую содержат конфиденциальную информацию: адреса, данные о контактах, медицинские назначения. Причём, по его словам, нередко эти записи были сделаны случайно из-за непроизвольной активации Siri.

После этой публикации Apple приостановила программу по оценке сообщений из разговоров с Siri. В компании также пообещали, что в будущем владельцы iPhone смогут сами решать, участвовать в ней или нет.

Ранее «Профиль» писал, что Apple планирует выпустить iPad и iPhone с гибким дисплеем. Первый гаджет с гибким экраном может появиться в течение ближайших нескольких лет. По мнению экспертов, Apple в первую очередь выпустит с гибким дисплеем планшеты. Уже после этого технология будет перенесена на iPhone.

Самое читаемое