Наверх
13 мая 2021

Госкомиссия одобрила самый длительный в истории полет «Протон-М»

Ту-22М3 и ракета Кинжал
©Роскосмос

Как говорится в официальном сообщении на сайте «Роскосмоса», в рамках подготовки к старту двух российских космических аппаратов серии «Экспресс» производства компании «Информационные спутниковые системы» (входит в состав «Роскосмоса»), на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии на котором были представлены результаты финальных испытаний на стартовом комплексе площадки № 200 ракеты-носителя «Протон-М».

На основании отчетов специалистов «Роскосмоса» о готовности ракеты-носителя и наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур к запуску Государственная комиссия приняла решение о заправке ракеты-носителя «Протон-М» компонентами ракетного топлива и подтвердила время запуска.

Согласно графику предстартовой подготовки, в 18:30 мск пусковые экипажи космодрома начнут операции по заправке баков окислителем, а затем, в 20:10 мск – топливом.

Запуск четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-М» с верхней ступенью «Бриз-М» и телекоммуникационных спутников «Экспресс-103» и «Экспресс-80» будет осуществлен с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур ночью 31 июля в 00:25:19 мск. Прямая трансляция будет доступна на сайте Роскосмоса в разделе «Онлайн трансляции» с 00:00 по мск.

По информации «Роскосмоса», верхняя ступень «Бриз-М» со спутниками «Экспресс» должна отделиться от третьей ступени ракеты в 0:35 мск по суборбитальной траектории. Дальнейший вывод космических аппаратов на целевую орбиту с минимальной высотой 16,6 тыс. км и максимальной 54,9 тыс. километров должен быть обеспечен пятью запусками двигателя «Бриз-М».

Отделение «Экспресс-80» от верхней ступени планируется в 18:24 мск, «Экспресс-103» – в 18:41 мск. Таким образом, это будет самый длинный полет «Протон-М» в истории – около 18 часов 16 минут.

Ранее сообщалось, что отправка «Экспрессов» на орбиту изначально планировалась на более раннюю дату, но ракета была возвращена в Москву для замены некачественных компонентов, обнаруженных уже на космодроме. Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса», заявил, что брак был допущен в 2015–2016 годах при изготовлении отдельных элементов на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, а запуск «Экспрессов» в итоге был перенесен на июль.

Самое читаемое
13.05.2021