Наверх
27 ноября 2022

Искусственный интеллект поможет выслеживать корабли противника, террористов и браконьеров

Технологии с использованием элементов искусственного интеллекта, разрабатываемые компанией BAE Systems, позволят обнаруживать в океане суда, ведущие незаконный лов рыбы. Взаимодействие системы распознавания MaaS c американской системой обмена данными Sea Vision было отработано на совместных учениях Obangame Express у западного побережья Африки.

О новой разработке сообщает сайт Naval News со ссылкой на представителей компании BAE Systems. "Военные ведомства используют браконьерство как модельную проблему из-за открытости соответствующих данных. Успешное обнаружение судов, ведущих незаконный промысел, позволяет решить серьезную проблему и дает пример использования развитой технологии искусственного интеллекта", – говорится в сообщении разработчиков.

Отмечается, что возможен и ручной анализ поведения отдельных судов, но при большом количестве объектов он становится слишком трудоемким. Новая технология позволяет обнаруживать суда, ведущие рыболовный промысел, на основе доступного потока информации, облегчая процесс анализа и принятия решения. Обмен данными при этом ведется в облачной среде, созданной BAE Systems в процессе разработки программы Geospatial Cloud Analytics (GCA).

"Надо понимать, что поиски браконьеров – лишь меньшая часть возможностей, которые подобная технология может предоставить в перспективе. Необходимо уже сейчас учитывать как те возможности, что будут доступны в правоохранительной деятельности, включая обнаружение судов контрабандистов, торговцев наркотиками, террористов и пиратов, так и чисто военные – подобный анализ даже при отсутствии возможности получить детальное изображение обнаруженного корабля (отряда кораблей), обеспечивающее его идентификацию, позволит сказать, наблюдаете вы боевые корабли или это ложные цели – вспомогательные суда и транспорты, имитирующие отряд боевых кораблей для маскировки действий главных сил", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВМФ России.

По словам специалиста, развитие подобных систем связано в первую очередь с прогрессом средств обнаружения и обмена информацией. "Если у вас много радаров, есть спутники, есть радиоэлектронная, радиотехническая, гидроакустическая разведка, есть возможность собирать данные с гражданских судов, и, наконец, обрабатывать и передавать эту информацию адресатам в реальном времени, то даже если вам не хватает каких-то элементов информации, они могут быть восполнены с помощью искусственного интеллекта, который быстро сможет понять, что именно должно находиться в наблюдаемом месте, точно так же, как мы можем опознать по одному фрагменту уже известную нам картину или знакомого человека – по голосу и силуэту", – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что развитие искусственного интеллекта станет одним из приоритетов российской оборонки. Президент России Владимир Путин в ходе заседания военно-промышленной комиссии в ноябре 2021 года отметил, что акценты новой госпрограммы вооружений будут сосредоточены на гиперзвуковом оружии, искусственном интеллекте и робототехнике.

"Очевидно, что при разработке новой госпрограммы вооружений нам важно тщательно учитывать все основные мировые тенденции в развитии военной техники. Прежде всего, это внедрение передовых информационных, биокогнитивных технологий, это акцент на продвижение гиперзвуковых комплексов и оружия на новых физических принципах, новейшие системы разведки, навигации, связи и управления", – сказал глава государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое