Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

Исследователи выяснили реальную эффективность масок против коронавируса

девушка в медицинской маске пик заболевания коронавирусом
©twitter.com

Ученые из Копенгагена обнаружили, что даже правильно надетая маска, скорее всего, не защитит своего владельца от заражения коронавирусом. Согласно исследованию, выявленная разница в риске инфицирования в маске и без нее находится в пределах погрешности 20%. Однако с другой стороны, исследователи подчеркнули реальную пользу от ношения масок потенциально зараженными людьми.

В рандомизированном исследовании приняли участие почти 6 тыс. человек. Ученые проверили, как много добровольцев заразятся COVID-19 через месяц. В результате инфицирование было выявлено у 1,8% человек, носивших маски, и у 2,1% тех, кто их не носил.

Тем не менее ученые называют различия статистически незначимыми. Из-за этого они не исключают вероятности того, что маска не может защитить от заражения вирусом, если окружающие с COVID-19 их не носят. Результаты работы опубликовал Национальный госпиталь (Rigshospitalet) Дании.

Ранее новое исследование американских врачей показало, что даже через восемь месяцев после заражения коронавирусом у выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы защититься от повторного инфицирования. Это означает, что многим людям, вероятнее всего, удастся избежать попадания в больницу в течение нескольких лет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020
28.11.2020