15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Историю подпольного производства виски в Шотландии пытаются восстановить археологи
агрегатор археология Наука и Технологии шотландия

Историю подпольного производства виски в Шотландии пытаются восстановить археологи

Ученые из Национального фонда Шотландии начали крупное исследование, которое должно раскрыть масштабы нелегального производства виски в XIX веке. Вокруг подпольных винокурен сплачивались целые деревенские общины.

Археологи опираются на отчеты акцизных чиновников, которые вели не всегда успешную борьбу с подпольным производством виски. Его контрабандой отправляли за рубеж или же продавали в местных притонах, рассказывает газета The Scotsman.

Шотландские крестьяне прилагали немало усилий в своей борьбе с акцизными чиновниками, рассказывают историки. Когда представители властей поняли, что подпольные винокурни чаще всего строятся рядом с источниками проточной воды, производители нелегального виски стали строить для своих винокурен сложные системы водоснабжения.

О приближении служителей закона предупреждали звуками трубы. Ученые обнаружили в архивах отчет о том, как акцизный чиновник попытался закрыть нелегальное производство виски на утесе вблизи заброшенной деревни Лаггиедубх. Самогонщики пригрозили ему тяжелым дышлом от телеги, после чего служитель закона скрылся и поспешил за подмогой. Этого времени хватило местным жителям для того, чтобы надежно спрятать самое дорогостоящее оборудование винокурни – змеевик. Остальное представители властей, вернувшись на место, сожгли. На указанном в отчете месте археологи нашли следы пепелища и многочисленные осколки стекла из XIX века.

Археологи уже обнаружили около 30 мест, где в позапрошлом веке находились нелегальные винокурни. Они считают, что на всей территории Шотландии можно будет найти остатки еще сотен подобных предприятий. "В это были вовлечены целые сообщества", – объяснил главный археолог фонда Дерек Александер.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль