Наверх
25 июля 2021

Китайские ученые показали новые видео работы своей миссии Tianwen-1 на Марсе

Марс
©Китайское национальное космическое управление (CNSA)

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало новые кадры, полученные в ходе марсианской миссии Tianwen-1. Ровер Zhurong приземлился на Красную планету 15 мая в южной части равнины Утопия, расположенной в северном полушарии Марса.

На одном из видеороликов запечатлен момент, когда открывается парашют спускаемого аппарата. В другом ролике марсоход совершает одно из своих первых путешествий по поверхности планеты.

Ученые уточнили, что орбитальный аппарат Tianwen-1 находится на марсианской орбите уже 338 дней, тогда как Zhurong работает на поверхности планеты 42 дня. К настоящему времени ровер прошел уже 236 метров.

По словам специалистов, оборудование марсохода находится в хорошем рабочем состоянии. Отмечается, что Zhurong продолжает изучать поверхность планеты, окружающую среду и атмосферу.

В мае марсоход Perseverance приступил к основному этапу своей миссии – исследованию образцов грунта и камней для поиска свидетельств о существовании в прошлом жизни на Марсе. Perseverance оснащен множеством датчиков и сканеров, но основная часть анализа будет проводиться в лабораториях на Земле после доставки образцов с Марса.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021