Наверх
25 июня 2021

Китайский марсоход "Чжучжун" приступил к исследованиям Марса

иллюстрация

Китайский марсоход "Чжучжун" с космического аппарата "Тяньвэнь-1" совершил высадку на Марс 15 мая. Это стало первой в истории Китая посадкой зонда на другую планету.

Спустя неделю, 22 мая, марсоход успешно спустился с платформы, после чего приступил к исследованиям Красной планеты, сообщает Китайская корпорация космической науки и техники (CASC). Согласно телеметрическим данным, это произошло в 10:40 по пекинскому времени (5:40 мск), пишет РИА Новости.

В случае успеха миссии "Тяньвэнь-1" исследователи смогут изучить атмосферу, рельеф, особенности магнитного поля, а также геологические характеристики Марса. Это, в свою очередь, поможет приблизиться к разгадке происхождения и эволюции Красной планеты и всей Солнечной системы.

Главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе и понять, сможет ли планета стать пригодной для жизни людей в будущем.

"Тяньвэнь-1" был запущен с космодрома Вэньчан 23 июля прошлого года. В феврале 2021-го космический аппарат вышел на орбиту Марса, после чего более двух месяцев выбирал потенциальное место для посадки.

Ранее "Профиль" писал, что китайский марсоход сделал первые фотографии Марса. Аппарат получает энергию с помощью солнечных панелей, установленных сверху на корпусе. Известно, что "Чжучжун" приземлился в южной части низменности "Равнина Утопия" – вулканического участка земли в северном полушарии Марса.

Самое читаемое
25.06.2021