13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Китайский марсоход нашел возможные следы древнего океана на поверхности Марса
агрегатор Марс марсоходы Наука и Технологии

Китайский марсоход нашел возможные следы древнего океана на поверхности Марса

Некоторые ученые считают, что в северном полушарии Марса в древности существовал океан. Эта гипотеза основана на наблюдениях, сделанных с орбиты планеты. Группа ученых во главе с планетологом Лонгом Сяо, профессором Университета наук о Земле Китая впервые изучила дно предполагаемого бывшего океана с помощью марсохода.

Китайский марсоход

Китайский марсоход "Чжужун"

©Jin Liwang / XinHua / Global Look Press

Аппарат "Чжужун" работает на равнине Утопия с мая 2021 года. Исследователи изучали снимки поверхности Марса, сделанные мультиспектральной камерой ровера. Результаты опубликованы в журнале National Science Review.

Ученые давно подозревали, что геологические формации на Великой Северной равнине Марса образовались в результате отложения пород в прибрежной зоне океана. Спутниковые снимки региона не позволяли достоверно подтвердить эту гипотезу, поэтому китайские планетологи отправили "Чжужун" вглубь предполагаемой бывшей береговой линии.

Удалось сделать 106 панорамных снимков марсианского ландшафта. На них ученые разглядели необычные по марсианским меркам геологические образования. Они появились не в результате вулканической деятельности или переноса песка ветром. Исследователи считают, что они образовались при двухстороннем воздействии слабых приливных течений – регулярных приливов и отливов. Похожие структуры наблюдаются на мелководьях морей на Земле.

Марс
©Jin Liwang / XinHua / Global Look Press

Предполагается, что океан на Марсе существовал около 3,5 млрд лет назад. Он покрывал большую часть северного полушария планеты. Возможно, ученым удастся обнаружить следы существования в этом водном массиве каких-то форм жизни.

Исследования Марса с помощью искусственных спутников в 1970-е годы выявили участки на поверхности Красной планеты, которые в прошлом могли быть береговыми линиями древних морей. В 1980-х годах появилась гипотеза о том, что в северном полушарии Марса некогда существовал водяной океан. Она не является общепринятой, часть планетологов выдвигает альтернативные версии возникновения геологических формаций Великой Северной равнины на Марсе.

Марсоход "Чжужун" разработан Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией. Его доставила на Марс автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-1". Он стал первым в истории неамериканским марсоходом, успешно действовавшим на поверхности Красной планеты. Предполагалось, что он проработает 90 солов (93 земных дня), но он успешно функционировал в течение 347 солов (более 356 земных дней).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».