Наверх
7 мая 2021

Китайский зонд «Тяньвэнь» пролетел уже 100 млн км по направлению к Марсу

Планета Марс
©Shutterstock / Fotodom

Китайский зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1» за 36 дней пролетел 100 млн км. Это расстояние приблизительно равно 15 млн радиусам Земли. Полет аппарата проходит успешно.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой  на Государственное космическое управление КНР. Траектория зонда по отношению к Земле – дугообразная, поэтому расстояние от аппарата до Земли меньше пройденного пути, оно составляет 10,75 млн км.

«Все оборудование находится в стабильном состоянии, работа устойчиво продвигается согласно плану», – говорится в заявлении.

Ожидается, что «Тяньвэнь-1» прибудет к орбите Марса уже через 7 месяцев. Миссия «Тяньвэнь-1» включает выход и вращение на орбите планеты, а также перемещение по поверхности. Ученые планируют собрать больше информации об атмосфере Марса, его рельефе, геологии и магнитном поле. А также они надеются выяснить, могут ли условия на этой планете быть пригодны в будущем для жизни людей.

Напомним,  23 июля, с космодрома Вэньчан стартовала ракета «Чанчжэн-5» с исследовательским зондом «Тяньвэнь-1» на борту. Аппарат совершит серию из четырех маневров, приближаясь к Марсу. Следующая коррекция орбиты будет произведена в сентябре.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021