Наверх
16 сентября 2021

В Британии нашли растение, ставшее рекордсменом по поглощению выхлопных газов

Ботаники британского Королевского садоводческого общества (RHS) изучали эффективность живых изгородей для нейтрализации и поглощения загрязненного воздуха вдоль автомагистралей. Они также поставили перед собой задачу – выявить сорт растения, который лучше всего справляется с защитной функцией.

Ландшафтные эксперты сравнили разные кустарники, включая кизильник Даммера (котонастер), боярышник и западный красный кедр (туя складчатая). Результаты исследований показывают, что вдоль трасс котонастер с более плотной листвой был как минимум на 20% эффективнее в поглощении загрязнений по сравнению с другими кустарниками. При этом на улицах с минимальным движением транспорта разница между растениями не была заметна.

Эксперты рассказали, что всего за семь дней плотная живая изгородь длиной в один метр уничтожит количество загрязнений, которое может выбрасывать автомобиль за поездку в 804,5 км. Об этом изданию The Guardian рассказала ведущий исследователь, доктор Тияна Бланусу. По ее мнению, котонастер идеально подходит для посадки вдоль оживленных трасс. Что же качается других районов, она рекомендовала смешивать разные виды.

Оказывается, есть супер-растения, которые в сочетании с другой растительностью, помогают сохранять среду. Плющ на стенах прекрасно охлаждает здания, а боярышник на пару с бирючиной помогают бороться с локальными наводнениями во время летних ливней.

Самое читаемое
16.09.2021