Наверх
13 мая 2021

Коронавирус назвали взломщиком человеческого иммунитета

Коронавирус макро
©unsplash.com

Обнаружен механизм, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 "взламывает" иммунный ответ. Об этом сообщили
ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

По их словам, вирус применяет модификацию РНК, которая называется N6-метиладенозином (m6A). Она, в свою очередь, заключается в присоединении метильной группы к аденозину (один из элементов матричной РНК). Геном SARS-CoV-2 состоит из РНК, по этой причине ему легко приспособить m6A для своих "потребностей". При этом человеческий фермент METTL3, который осуществляет модификацию, способен присоединить метильную группу в SARS-CoV-2.

Оказалось, что модификация предотвращает выработку воспалительных молекул. Они известны как цитокины, которые, по словам специалистов, запускают реакцию иммунной системы. Активация METTL3 тоже привела к повышенной экспрессии провирусных генов, которые кодируют белки, необходимые для репликации и выживания SARS-CoV-2 – например, ACE2, пишет MedicalXpress.

Во время блокирования METTL3 провоспалительная молекула RIG1, связывает вирусную РНК. Кроме того, продуцируется большее количество воспалительных цитокинов, при этом провирусные гены подавляются. По словам ученых, у пациентов, умерших от цитокинового шторма, фиксировался низкий уровень METTL3. Это говорит о существовании двух фаз инфекций: так, на первой стадии вирусу требуется фермент, чтобы избежать иммунного ответа, на второй же он уже подавляет METTL3.

Ранее "Профиль" сообщал, что пока неизвестно, где именно возник коронавирус нового типа, однако ученым удалось обнаружить четырех близких родственников SARS-CoV-2. Их нашли благодаря анализу биологических жидкостей 23 видов летучих мышей из китайской провинции Юньнань.

Самое читаемое
13.05.2021