Наверх
14 апреля 2021

Космического робота с искусственным интеллектом создадут в России

Робот думает искусственный интеллект
©Shutterstock / Fotodom

Российское научно-производственное объединение «Андроидная техника» конструирует робота, который сможет работать в открытом космосе. Проект получил название «Теледроид».

К 2023 году планируется разработать для космического робота блоки искусственного интеллекта, передает ТАСС. С их помощью машина сможет в интеллектуальном режиме взаимодействовать с космонавтами на Международной космической станции (МКС).

При этом автономный режим для нового робота будет вторичным. Его действия должны быть подконтрольными человеку, объяснили представители разработчика. Предполагается, что роботом можно будет управлять как с Земли, так и с борта МКС. Специальный костюм-аватар проектируют с учетом пожеланий космонавтов.

Ожидается, что первый прототип «Теледроида» выйдет на испытания уже во второй половине этого года. Режим искусственного интеллекта должен заработать не позднее начала 2024 года.

Ранее «Профиль» писал о том, что ученые, которые создали побывавшего на Международной космической станции робота «Федора», начали работать над созданием нового проекта для космоса.

Робот под названием «Теледроид» сможет выполнять работы в открытом космосе. К его изготовлению ученые приступили еще в декабре 2020 года. Отмечается, что с «Роскосмосом» контракт еще не подписан, но он находится на завершающей стадии. Первый блок работ по проекту состоит из разработки рабочей конструкторской документации и создания нескольких прототипов робота.

Метки: МКС роботы
Самое читаемое
14.04.2021