13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Краткая история развития мобильной связи и сетей в России
Наука и Технологии сотовая связь сотовые операторы

Краткая история развития мобильной связи и сетей в России

Полный отказ от стандарта 3G в сотовой связи ожидается в 2027 году

Сети стандарта 3G в России планируется полностью отключить к 2027 году. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования телеком-рынка Минцифры Дмитрий Тур.

Чиновник в кулуарах форума "Спектр" сообщил о плане решений Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). По его словам, было разработано постановление, которое уже внесено в правительство и может быть принято до конца года, передает "Интерфакс".

"В открытой его части есть несколько вех: 2025 год – прекращение работы фиксированного беспроводного доступа в интернет в крупных городах, 2027 год – отключение сетей 3G", – сообщил Тур.

В связи с возможными изменениями в работе сетей сотовой связи в России "Профиль" изучил, какие стандарты есть, и как они сменяли друг друга.

Стандарт 1G: аналоговая связь

Первым российским оператором сотовой связи стал Дельта Телеком, который предоставлял связь по аналоговому стандарту NMT-450 в диапазоне частот 453–468 МГц. SIM-карт в то время не существовало, поэтому смена оператора связи была возможна только через перепрограммирование телефона. Благодаря тому, что радиус одной ячейки NMT-сети составлял до 40 км, эта технология использовалась в отдаленных регионах России вплоть до конца 2000-х.

Ретро телефоны
©Shutterstock/Fotodom

Стандарт 2G

В сетях этого типа используются цифровые сигналы. Ключевым конкурентным преимуществом стал цифровой способ передачи информации на скорости 9,6–14,4 Кбит/с.

Наиболее значимым этапом в развитии сотовой связи в России стало появление к концу 90-х сетей стандарта GSM, которые повсеместно используются и сейчас. Появились первые SIM-карты, связь становилась дешевле и доступнее.

Переходом от второго к третьему поколению стал стандарт 2.5G. Годом его рождения принято считать 2001‑й, когда появился GPRS – первый массовый протокол соединения с Интернетом, скорость которого не превышала 170 кбит/с. Решить эту проблему была призвана технология EDGE, скорость соединения при котором могла достигать 474 кбит/с.

Стандарт 3G

Приход третьего поколения сотовой связи ничего не изменил для людей, которые использовали мобильный телефон только для звонков и SMS. Однако для пользователей мобильного интернета это стало значимым событием.

Технология передачи данных в сетях UMTS стандарта 3G под названием WCDMA теоретически позволяет достигать скорости 2 Мбит/с. Даже значительно меньшие реальные скорости позволяли полноценно пользоваться интернетом, а именно – скачивать музыку и видео, общаться в мессенджерах.

В сетях стандарта 3G есть важное преимущество – улучшенная защита от обрывов связи в движении за счет мягкого переключения между станциями. По мере удаления от одной базовой станции клиента подхватывает другая. Она начинает передавать всё больше и больше информации, в то время как первая станция передает ее меньше.

Сим карта
©Shutterstock/Fotodom

Стандарты 3,5 и 4G

Несмотря на то, что сети LTE относят к четвертому поколению, этот стандарт не удовлетворяет требованиям Международного союза электросвязи (МСЭ) для сетей 4G. LTE может обеспечивать скорость до 326 Мбит/с, однако на практике она может достигать лишь 100 Мбит/с.

Первая LTE-сеть в России была запущена в 2011 году в Новосибирске. Первопроходцем стал оператор Yota.

Первым стандартом, полностью удовлетворившим требованиям МСЭ для сотовых сетей 4G, стал LTE-Advanced (LTE-A), который появился в 2012 году. Максимальная скорость по данному стандарту может достигать 300 Мбит/с.

Первым оператором, запустившим сети LTE-A в России, стала та же Yota – это произошло ещё в 2012 году. И только два года спустя к ней присоединились другие операторы.

VoLTE – технология передачи голоса по сетям LTE, которая позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных. VoLTE имеет в три раза большую емкость данных, чем сети 3G UMTS. В России ее стали использовать в 2015 году. Первыми мобильными операторами, которые внедрили технологию на территории РФ, стали Билайн и МТС. Позже она появилась и у других операторов, однако поддерживается не во всех российских регионах.

Стандарт 5G

Сети стандарта 5G обещают скорость от 1 Гбайт/с. Для потребителя это значит, что фильм можно будет скачать меньше, чем за секунду,

Изначально операторы связи столкнулись с тем, что не смогли получить разрешение на использование частот 3,4–3,8 ГГц, используемых в большинстве стран для создания инфраструктуры для 5G. В России эти частоты используются для нужд Минобороны и Роскосмоса.

Коммерческих повсеместно распространенных 5G-сетей в РФ на данный момент нет, однако для пилотных зон были выделены некоторые отдельные полосы в частотах 4,4–4,99 ГГц. Технологию тестируют в ограниченных зонах, преимущественно в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Томске, в техноградах Иннополис и Сколково.

Отказ от 3G в России

Первой о прекращении поддержки 3G на территории Москвы и Подмосковья заявила "Билайн". Компания осуществила рефарминг – перевела частоты в диапазоне 2,1 ГГц в LTE, сохранив для 3G полосу в 900 МГц, пригодную лишь для голосовой связи.

Согласно статистике провайдеров, трафик 3G в Москве составляет 4%, в других регионах – 5%. По заявлению представителей МТС, проведение рефарминга позволит ускорить мобильный онлайн на территориях Москвы и области на 30% за счет увеличения пропускной способности каналов, ранее занимаемых 3G. Для операторов это означает снижение расходов на обслуживание оборудования.

Отказ от 3G может привести к уменьшению покрытия сети, особенно в областных населенных пунктах. Стандарт 4G охватывает от 83-88% области покрытия 3G, к недостающей площади в основном относится сельская область. Операторы заявляют, что вместо демонтированной 3G-аппаратуры будет установлено 4G-оборудование, чтобы избежать таких проблем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».