Наверх
27 ноября 2022

Марсоход Insight показал свое последнее селфи

Марсоход Insight отправил свое последнее селфи
©mars.nasa.gov

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнародовало последний автопортрет, сделанный марсоходом Insight, на котором сняты покрытые пылью солнечные панели, сливающиеся с окружающим реголитом, пишет сайт Gizmodo. Теперь космический аппарат будет экономить энергию.

Ранее на пресс-конференции NASA объявило, что Insight, судя по всему, завершит все операции в конце 2022 года. Окончание миссии связано с большим количеством пыли, скопившейся на солнечных панелях. Это ограничивает количество энергии, которую может получать марсоход.

В течение трех лет космический аппарат Insight работал на марсианской поверхности, снимая марсианское небо и используя свой сейсмометр для нахождения землетрясений. В течение двух лет он пытался использовать свой тепловой зонд "Крот" для рытья марсианской поверхности, но тот застрял в губчатой почве.

В начале мая марсоход Insight зафиксировал самую крупную из известных на данный момент сейсмическую активность на другой планете. В марсианских недрах произошло землетрясение магнитудой пять баллов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое