Наверх
3 декабря 2021

Миру грозят смертоносные тепловые волны

Приближение невыносимой жары
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Глобальное потепление сделает жизнь на Земле невыносимой, если ничего не будет предпринято для замедления климатических изменений. Об этом предупредили ученые.

Миллионы людей уже страдают от рекордных температур на территориях от Долины Смерти до Ближнего Востока и от Индии до Сахары. Если ничего не изменить, смертоносные тепловые волны будут возникать все чаще во всех уголках планеты, считают климатологи.

Самым жарким местом на Земле официально считается Долина Смерти в Калифорнии. Минувшим летом температура в этом регионе достигла рекордных +54,4°C. Если эти данные подтвердит Всемирная метеорологическая организация, то показатель станет самым высоким, когда-либо зафиксированных современными приборами.

В целом июль 2021 года оказался самым жарким месяцем за все время метеонаблюдений, отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). На западе Канады, например, также фиксировались аномально высокие температуры – столбики термометров поднялись выше +40°C, передает Phys.org.

Ученые предупреждают, что повышение температуры приводит не только к более частым и сильным засухам или лесным пожарам. Также увеличивается количество штормов и наводнений. При этом растущее число тепловых волн разрушает сельское хозяйство и убивает людей.

"Наводнение приводит к нескольким смертям и, может быть, десяткам смертей. Мы же говорим о тысячах жертв каждый раз, когда на Землю надвигается тепловая волна. И эти катаклизмы множатся", – сказал климатолог, директор института Пьера-Симона Лапласа Роберт Вотар (Robert Vautard). Согласно проекту доклада ООН, если глобальная температура поднимется всего на два градуса, четверть мирового населения будет страдать от сильной жары по крайне мере раз в пять лет.

Ранее сообщалось, что Россия сильнее других ощутит на себе последствия глобального потепления. Исследователи предполагают, что до конца этого века повышение температуры может достичь восьми градусов.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021