Наверх
5 декабря 2021

Россия сильнее других стран ощутит последствия глобального потепления

завод

Завод по переработке угля в Хэцзине, Китай, 2019 год

©Sam McNeil/AP/TASS

В России вырабатывается гораздо меньше парниковых газов, чем в других государствах мира. Однако страна сильнее остальных ощутит последствия глобального потепления. В это же время главные производители вредных выбросов из Европы, Азии и Северной Америки благодаря своему географическому положению пострадают от изменения климата меньше.

Американские ученые рассчитали глобальный территориальный индекс климатического неравенства. В нем отражается соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой с потеплением климата, которое ожидается в России в ХХI веке. Среди 192 государств ООН рейтинг стран по этому индексу возглавила РФ. На территории страны не производится меньше парниковых выбросов, однако урон природе от глобального потепления будет непропорционально велик относительно количеству выделенных газов, отмечается в статье в журнале Science Advances.

На другом конце рейтинга оказались страны с большим количеством выбросов, но которые не ощутят значительного потепления. Это экономически развитые страны Европы, такие как Бельгия, Нидерланды и Германия, нефтедобывающие Кувейт и Бахрейн, а также Тайвань, Бангладеш и Китай.

Ученые заявили, что 90% вредных выбросов производится всего на 8% суши. Больше всего глобальное потепление отразится за Полярным кругом, где вообще не выделяются парниковые газы. До конца этого века повышение температуры может достичь 8 градусов.

Ранее в ООН отчитались о "смертельных изменениях" климата. Отмечается, что если не сократить глобальные выбросы парниковых газов, то мировая температура может подняться на 1,5°C. А это ведет к катастрофическим последствиям.

Самое читаемое