Наверх
24 июня 2021

Мумии возрастом 3300 лет помогли в поисках затерянной "Земли богов"

египет раскопки археологические egypt archaeological excavations
©Shutterstock / Fotodom

Команда научных сотрудников Дартмутского университета провела необычное исследование. С его помощью ей удалось найти ответ на загадку, которая поставила в тупик многих ученых около 150 лет назад.

Отмечается, что в течение этого времени исследователи со всего мира пытаются найти следы древнего города Пунт, крупного коммерческого и культурного центра человечества. Часто его называют «Землей богов», пишет Express. Затерянная земля считается основным торговым партнером древних египтян, на протяжении почти 1100 лет она была источником благовоний, золота, меха и живых бабуинов для жителей долины Нила. Именно изучение приматов немного приблизило археологов к открытию загадочной территории.

Сузить границы поиска помогли мумифицированные бабуины. Так, группа исследователей работала над анализом мумий животных периода Нового царства (с 1550 по 1069 гг. до н. э.), а также изучала ткани 155 приматов из 77 мест в Восточной Африке и юга Аравии. Ученые провели изотопный анализ древнеегипетских мумифицированных бабуинов и сравнили результаты с данными современных приматов со всей Восточной Африки и южной Аравии.

Приматологи, египтологи, географы, а также геохимики выполнили изотопное картирование мумий бабуинов. Суть метода – определение изотопного состава кислорода и стронция в организме приматов.

Стронций – это своего рода маркер определенного географического положения, этот химический элемент определен в коренных геологических породах. При разрушении проникает в почву и воду, а оттуда – в растения. Когда животные пьют воду и едят растения, стронций накапливается в зубах, волосах и костях. Эмаль зубов взрослого павиана отражает стронциевый состав окружающей среды в месте рождения, поэтому по шерсти и костям можно отследить, как изменилось географическое положение за предыдущие месяцы или годы.

Благодаря полученной информации, ученые выяснили, что два мумифицированных бабуина периода Нового царства Древнего Египта были рождены за пределами страны. Наиболее вероятный ареал их рождения – территория современной Эритреи, Эфиопии или Сомали. Это открытие значительно сузило поиски местонахождения земли Пунт. «Изотопный анализ черепа бабуина, который предположительно жил в Земле богов 3300 лет назад, подарил нам вектор, в котором стоит искать эту затерянную местность», – рассказали ученые.

Самое читаемое
23.06.2021