Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

На базе Tele2 может появиться мобильный оператор для военных РФ

Связист, армия, военный
©mil.ru

Подконтрольный Министерству обороны России оператор связи «Воентелеком» получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO). Из реестра Роскомнадзора следует, что «Воентелеком» получил лицензию на пять лет для работы по всей стране.

Мобильный оператор, основными пользователями которого станут военнослужащие и жители военных городков, будет работать на сетях Tele2. Сейчас жители военных городков – это аудитория фиксированного доступа в интернет «Воентелекома».

Основным отличием нового оператора от других станет усиленная защищенность сети. У «Воентелекома», как пишут «Ведомости», будет full MVNO (это означает, что от базового оператора не берется ничего, кроме частот и вышек). Пока это официально не подтвердили.

Модель full MVNO дает полный контроль над сетью и данными, позволяет внедрять разные системы защиты и шифрования, развиваться независимо от базового оператора (в данном случае от Tele2).

Фактически, если компания создает полноценного виртуального оператора, то она может как угодно менять услуги для абонента (ограничивать доступ в интернет, блокировать доступ к некоторым ресурсам полностью или при попадании в отдельную зону и так далее).

Кроме того модель full MVNO помогает компании вскрывать и анализировать трафик абонентов. Для этого оператор должен получить специальный сертификат от спецслужб, но в военных целях это сделать возможно. Через full MVNO можно контролировать геолокацию (отслеживать ее отдельно или блокировать некоторые сервисы на ее основе).

Виртуальный оператор «Воентелекома» может стать одним из крупнейших в стране, если будет работать с военными, так как это большая ниша. Однако, пишет СМИ, заставить отказаться всех военных от существующих операторов будет сложно. Оператор «Воентелекома» может эффективно распространиться, если Минобороны даст сотрудникам прямые рекомендации или введет регулирование, по которому военным будет положена более защищенная связь. Эксперты же считают, что запускать MVNO выгоднее не в военных городках, а в крупных городах.

«Воентелеком» еще в 2011 году пытался выйти на рынок мобильной связи. Компания получила частоты для «Основы телеком» (2,3-2,4 ГГц для развертывания сети LTE по всей РФ). Однако в 2013 году проект свернули, а в 2015 году перестали работать десятки базовых станций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK