Наверх
16 мая 2021

Над Атлантикой появился первый метеорологический спутник России

Спутник Электро-Л

Спутник "Электро-Л"

©НПО имени Лавочкина

Россия разместила над Атлантическим океаном геостационарный метеорологический спутник «Электро-Л», сообщил «Роскосмос». Отмечается, что ранее над Атлантикой не было российских метеоспутников.

Как говорится в сообщении на сайте госкорпорации, «маневр» был завершен 25 августа в полночь по московскому времени. На это было затрачено 35 суток. Задачей спутника, как и всех космических аппаратов класса «Электро», станет обеспечение Росгидрометцентра, служб Минобороны России и других заинтересованных ведомств оперативной информацией о погоде. Также спутник будет анализировать условия для полета авиации и проводить мониторинг климата и контроля, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации. Кроме того, «Электро» осуществляет ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы Коспас-Сарсат.

Первый геостационарный метеоспутник «Электро» был запущен в 1994 году, напоминают РИА Новости. Космический аппарат работал над Индийским океаном. Аппарат «Электро-Л» впервые запустили в 2011 году. Он также работал над Индийским океаном, но сломался в 2016 году. Второй метеорологический спутник «Электро-Л», запущенный в 2015 году, заменил его. Ему сменил третий «Электро-Л», который вывели на орбиту в 2019 году.

Ранее «Профиль» писал, что с российских спутников «Электро-Л» плохо просматриваются полярные области Земли, поэтому он не может собирать о них метеорологическую и гидрологическую информации. Поэтому метеоспутник «Электро» решено заменить на аналог под названием «Арктика-М», запуск которого планируется в конце 2020 года.

Самое читаемое
16.05.2021