Наверх
22 апреля 2021

Найденный на Урале Шигирский идол оказался древнее Стоунхенджа

Шигирский идол

В 1990 году ученые применили метод радиоуглеродного датирования, чтобы определить возраст древнейшей в мире деревянной скульптуры под названием Шигирский идол, которую нашли в 1890 году на Среднем Урале в районе современного города Кировграда.

Измерив содержание в материале радиоактивного изотопа, ученые пришли к выводу, что идолу 9750 лет. Однако уже в 2018 году специалисты заявили, что статуя была изготовлена около 11,6 тысяч лет назад из лиственницы. Теперь, пишет Daily Mail, ученые думают, что деревянной фигуре может быть еще на пять веков больше.

Таким образом, Шигирский идол оказался более чем в два раза старше Стоунхенджа, который расположен на территории Великобритании.

Деревянного идола откопали золотоискатели на одном из торфяных болот в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Считается, что артефакт появился в эпоху мезолита.

Как пояснил археолог Томас Тербергер, в то время, когда был вырезан идол, происходили серьезные климатические изменения. "Пейзаж стал другим. Это повлияло на древнее искусство. Узоры и натуралистические изображения животных, нарисованные в пещерах и высеченные на скалах, тоже изменились. Возможно, так люди приспосабливались к сложным природным условиям, с которыми они столкнулись", – уточнил ученый.

Самое читаемое
22.04.2021