Наверх
1 августа 2021

Новости науки со всего мира, 17 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Чем обрабатывали еду в неолите

С помощью уникального метода анализа микроскопических биологических остатков ученым удалось восстановить картину обработки диких, а также домашних растений на знаменитой неолитической стоянке Чатал-Хююк (Анатолия, Турция). Оказалось, что в неолите применяли специальные каменные орудия – так, чтобы обрабатывать стебли, плоды, семена и клубни, пишет  PLOS One.

Фрагменты ДНК неизвестной природы

В массе ДНК почвенных микробов были обнаружены большие молекулы, которые не принадлежат ни бактериям или эукариотам, ни вирусам или плазмидам. Вероятно, речь идет о новой форме внехромосомной наследственности. Ученые дали им название – их окрестили "боргами" – в честь существ из фантастического сериала "Звездный путь". Статья, среди авторов которой значится лауреат Нобелевской премии, а также одна из создателей технологии CRISPR/Cas9 Дженнифер Дудна только готовится к публикации в рецензируемом издании. Сейчас она доступна лишь в библиотеке препринтов bioRxiv.

Собаки понимают жесты

Ученые из США выяснили, что многие щенки способны с рождения понимать человеческие жесты. Более того, они могут чаще, чем волки, устанавливать с людьми зрительный контакт. Научные сотрудники Университета Дьюка провели эксперименты, в которых были задействованы 37 волков и 44 собаки. Ни одному из волков не удалось понять, что означает человеческий жест, который указывает на местоположение угощения. При этом 17 из 31 щенка ретривера, имевших мало контактов в людьми из-за своего юного возраста, поняли, куда указывал палец, сообщает Cell.

Китай испытал суборбитальный корабль

Суборбитальный многоразовый корабль Китая, который планируется использовать для доставки на орбиту грузов, совершил свой первый полет. Старт и посадка состоялись 16 июля, корабль приземлился на аэродроме Алашань-Юци (автономный район Внутренняя Монголия).

Гигантская мегакомета

Самая большая из известных ученым комет была обнаружена за пределами Сатурна, ее заметили астрономы из Новой Зеландии с помощью метрового телескопа обсерватории Лас-Камбрес. Объект получил название C/2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна в честь двух первооткрывателей.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021