Наверх
18 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 25 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Воздушный шар вместо "Хаббла"

Атмосфера Земли и связанные с ней погодные условия являются серьезным препятствием для сбора хороших изображений. Группа исследователей из Даремского, Торонтского и Принстонского университетов придумала, как решить эту проблему. Для проекта, получившего название SuperBIT и ставшего возможным благодаря технологии создания аэростатов сверхдлительного действия NASA, используется заполненный гелием воздушный шар размером с футбольный стадион. Он нужен, чтобы поднять полуметровый телескоп на высоту 40 км. На такой высоте инструмент находится выше 99,5% атмосферы Земли и способен делать фотографии, аналогичные тем, которые были сняты "Хабблом", пишет UniverseToday.

Метеорит возрастом 4,6 млрд лет

Обнаруженный в британском графстве Глостершир весной этого года метеорит оказался возрастом 4,6 млрд лет. По данным Университета Лафборо, космическая порода представляет собой углеродистый хондрит, редкую категорию, составляющую от 4% до 5% метеоритов, обнаруженных на Земле. Эти небесные тела происходят из пояса астероидов между Марсом и Юпитером и образовались в самом начале истории Солнечной системы, пишет Space. По словам исследователей, по своему составу находка уникальна еще и тем, что потенциально не похожа на любые другие найденные ими метеориты.

Отслеживание "невидимых" солнечных вспышек

Команда исследователей из Международного института космических наук (ISSI) нашла способ лучше отслеживать так называемые "невидимые" солнечные вспышки, которые обычно не удается зафиксировать существующими приборами. Проанализировав данные снимков солнечной обсерватории NASA Stereo, ученые заметили ряд характерных изменений, в частности, в яркости Солнца. По мнению исследователей, эти изменения указывают на формирование подобных вспышек. Мониторинг за ними дает ученым время, чтобы обнаружить вспышку и подготовиться к ее появлению, пишет ScienceAlert.

"Мертвые зоны" в Тихом океане

Низкий уровень кислорода у берегов Орегона и Вашингтона вызывает опасения по поводу появления больших "мертвых зон", в которых могут быть уничтожены крабы и донные рыбы. Речь идет о так называемой гипоксии океана – резком обеднении воды кислородом. Два худших сезона гипоксии у побережья Орегона приходились на 2006 и 2018 годы, когда часто находили "задохнувшихся" морских обитателей, пишет AP.

"Науку" готовят к стыковке с МКС

Тестирование системы сближения "Курс" на многоцелевом лабораторном модуле "Наука", запущенном к Международной космической станции (МКС), прошло успешно. Об этом сообщили в Роскосмосе. Ранее модуль был выведен на штатную орбиту. Ожидается, что его стыковка с Международной космической станцией произойдет 29 июля.

Прогноз падения космического мусора на Землю

Российская научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" предложила оснастить ступени ракет-носителей, разгонные блоки и спутники уголковыми отражателями, позволяющими прогнозировать с высокой точностью места их падения на Землю. Как сообщил генеральный конструктор предприятия Владимир Пасынков, это поможет предотвращать техногенные катастрофы.

Самое читаемое
18.09.2021