Наверх
25 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 31 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

"Горячие точки голода"

Ожидается, что в ближайшие три месяца в 23 "горячих" точках по всему миру усилится голод. Как сообщают Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная продовольственная программа ООН, наиболее катастрофическая ситуация с августа по ноябрь может сложиться в эфиопском регионе Тыграй, на юге Мадагаскара, в Йемене, Южном Судане и северной Нигерии, пишет Phys.org.

Перепрограммируемый спутник

Тяжелая ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту уникальный спутник Eutelsat Quantum. Запуск состоялся с космодрома во Французской Гвиане. Аппарат достиг геостационарной орбиты на высоте примерно 36 тыс. км над Землей, где успешно завершилась проверка систем космического корабля. Eutelsat Quantum можно перепрограммировать под задачи операторов. Он останется на геостационарной орбите в течение 15 лет. Поскольку спутник можно перепрограммировать на орбите, он способен реагировать на меняющиеся потребности в течение всего срока службы, пишет European Space Agency.

Мозг предка современных птиц

Исследование черепа ихтиорниса – предка современных птиц, жившего в конце мелового периода, натолкнуло ученых Техасского университета в Остине (США) на новую гипотезу. Они предположили, что уникальная форма мозга может быть причиной того, что предки живущих сегодня птиц пережили массовое вымирание, которое унесло жизни всех других известных динозавров. Об этом пишет EurekAlert. "У живущих сегодня птиц мозг более сложный, чем у любых известных животных, кроме млекопитающих", – поясняет ведущий исследователь Кристофер Торрес.

Новая станция вместо МКС

Научно-технический совет (НТС) "Роскосмоса" рекомендовал включить работы по созданию проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу (ФКП)-2025. Это было сделано "с целью исключения рисков", связанных с техническим состоянием российского сегмента Международной космической станции (МКС) и завершением ее эксплуатации. Эксплуатация МКС должна закончиться к 2028 году.

Древние морские губки

В Канаде обнаружили окаменелости, которые поразительно похожи на скелеты морских губок. Как заявляют в Лаврентийском университете, потенциальные скелеты на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, связанного с появлением современных типов животных. На исключительную древность найденных губок указывают данные генетики и следы биомаркеров, которые обычно обнаруживают в породах возрастом 650 млн лет.

Самое читаемое
25.09.2021