Наверх
28 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 9 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Австралийский птерозавр

Австралийские ученые описали, предположительно, самого большого ящера, летавшего в небе над Австралией. Тим Ричардс из Школы биологических наук Университета Квинсленда возглавил исследовательскую группу, которая проанализировала окаменелость челюсти существа, обнаруженную ранее в Северо-Западном Квинсленде. "Птерозавр, которого мы назвали Thapunngaka shawi, был устрашающим зверем с копьеобразной пастью и размахом крыльев около семи метров" – рассказывает ученый. По словам его научного руководителя, доктора Стива Солсбери, особенно поразительным у этого вида был огромный размер костного гребня на нижней челюсти. Гребень, предположительно, имелся и на верхней челюсти. Вероятно, эти гребни играли роль в динамике полета этих существ, пишет EurekAlert.

Новые переменные звезды

Группа астрономов во главе с Тимом Дэвиджем из Доминьонской астрофизической обсерватории в Канаде обнаружила 15 новых переменных звезд в галактике NGC 247. Об открытии сообщалось в статье, опубликованной на портале препринтов arXiv. NGC 247 находится на расстоянии около 11,1 млн световых лет и представляет собой спиральную галактику с диаметром около 70 тыс. световых лет. Открытие ученых поможет улучшить знания о звездном составе этой галактики. Кроме того, изучение переменных звезд может дать важные подсказки об аспектах звездной эволюции. Они также могут быть полезны для лучшего понимания шкалы расстояний во Вселенной, пишет Phys.org.

Перепела на орбите

Космонавты и ученые будут исследовать развитие эмбрионов японских перепелов в модуле "Наука" на Международной космической станции (МКС). По словам завлабораторией разработки и реализации медико-биологических программ Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Юрия Смирнова, цель эксперимента – изучение развития эмбриона в условиях невесомости и искусственной гравитации. Первый этап эксперимента планируется на 2022 год. В рамках второго этапа подразумевается выведение популяции перепелов на орбите, его сроки неизвестны, передает ТАСС.

Изменения климата и катаклизмы

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), представившая 9 августа 42-страничный доклад о состоянии планеты и ситуации с глобальным потеплением, пришла к выводу, что при текущих объемах выбросов в атмосферу мир столкнется с катастрофическими последствиями. Если к 2030 году выбросы углекислого газа не будут сокращены вдвое, а к 2050 – полностью, это может привести к нарушению ключевого температурного предела и, соответственно, к катаклизмам.

Ученые в космосе

Появление профильных научных специалистов в отряде российских космонавтов было бы очень полезно. В РАН рассматривают возможность формирования группы ученых для полетов в космос с целью проведения различных экспериментов. Ранее об идее отправлять ученых на МКС сообщал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021