Наверх
13 июня 2021

Новости науки со всего мира. Воскресенье, 30 мая

новости науки дайджест
©googfon

Ученые со всего мира продолжают проводить исследования в сфере здравоохранения, археологии, экологии и физики. Стали известны результаты самых свежих научных работ.

Спасение для пострадавших рифов

В 2015 году практически половина коралловых рифов на Гавайях пострадала от самого сильного на сегодняшний день обесцвечивания. Это происходит, когда более высокие, чем обычно, температуры океана заставляют кораллы выбрасывать водоросли. Согласно данным Science Daily, международной команде ученых удалось пересадить устойчивые к изменению климата кораллы на другую территорию. Они не только выжили, но и не обесцветились.

Экзоскелет может вылечить кишечник

Дисфункция кишечника, которая часто является последствием травмы спинного мозга, может привести к хроническим проблемам. С ними, признают ученые, нелегко справиться. Однако недавнее исследование показало, что ходьба с помощью экзоскелета позволяет людям не только быстрее восстановиться после травмы, но и улучшить работу кишечника. "Наши результаты подтверждают идею о том, что ходьба, а не просто стояние, может оказывать благотворное влияние на функцию кишечника",- сказал доктор Горман, соавтор и руководитель отдела восстановительной медицины Института реабилитации и ортопедии Мэрилендского университета.

Сияющие облака на Марсе

Специалисты NASA поделились фотографиями облаков, сделанными марсоходом Curiosity. Пасмурные дни редки в тонкой сухой атмосфере Марса. Облака, как правило, находятся на экваторе планеты в наиболее холодное время года – в этот момент Марс наиболее удален от Солнца. Однако два земных года назад ученые заметили облака, которые формируются над марсоходом Curiosity – это случилось раньше, чем ожидалось. В конце мая этого года ученые подготовились к документированию "ранних" облаков. В итоге были получены изображения тонких облаков, которые заполнены кристаллами льда – они рассеивали свет заходящего Солнца. При этом некоторые из облаков сияли и переливались, сообщает phys.org.

Воздушные змеи каменного века

Ученые проанализировали пустынные ландшафты в окрестностях Кеймуса (ЮАР), где располагаются сходящиеся под углом древние стены. Кроме того, они изучили устройство так называемых "воздушных змеев пустыни" (Desert kites) – крупных охотничьих загонов. Эти данные меняют представления о взаимоотношениях мелких разрозненных групп ранних охотников-собирателей, пишет Archaeological and Anthropological Sciences. Масштабы найденных конструкций противоречат традиционным представлениям об охотниках-собирателях каменного века как о небольших мобильных группах, которые непрерывно мигрируют за стадами и не оставляют следов материальной культуры, разве что стоянки в пещерах или временные укрытия.

Происхождение жизни на Земле

Группа ученых из США, Италии и Швейцарии завершили работу над статьей "Возможность обнаружения межзвездной панспермии в астрофизических средах". В исследовании изучается процесс бомбардировки планет камнями, а также того, как микробы, способные нести жизнь и, возможно, находящиеся на этих камнях, распространяются с одной планеты, чтобы принести жизнь на соседнюю. Ученые считают, что жизнь на планетах могла быть вызвана панспермией – речь идет о многовековой теории, согласно которой микробы, живущие посреди космической пыли, комет и астероидов, переносятся на планету в тот момент, когда эти объекты сталкиваются с ее поверхностью, пишет phys.org.

Сеть "мостов" из темной материи нанесли на карту

Темная материя составляет порядка 80% Вселенной, однако об этой загадочной субстанции до сих пор крайне мало известно. Астрофизики полагают, что темная материя – это основа "космической паутины" – крупной сети взаимосвязанных волокон галактик, а также газов, простирающейся через Вселенную. Согласно недавнему исследованию, ученым впервые удалось нанести на карту ранее скрытую сеть "мостов", состоящую из темной материи между ближайшими галактиками. По мнению экспертов, это "открывает новую главу космологических исследований".

Испытания двигателя для российской многоразовой ракеты

В России продолжают работу над многоразовой космической ракетой "Амур-СПГ", которая в качестве топлива будет использовать сжиженный метан. Сроки изготовления, а также испытания двигателей для ракеты перенесли вперед. Так, согласно новой версии контракта, все двигатели подготовят к одному сроку – ноябрю 2025 года.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021