Наверх
18 апреля 2021

О необходимости полетов людей в космос рассказал конструктор роботов

Российский космонавт в открытом космосе МКС один
©Twitter / РОСКОСМОС

Автономные роботы и устройства с дистанционным управлением со временем смогут выполнять до 90% задач в космосе, которыми занимаются живые люди. Однако полностью заменить человека роботы пока не могут.

Такое мнение высказал директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров, передает РИА Новости. В этой организации разработали российского робота-космонавта «Федора». Эксперт по робототехнике считает, что современные роботы не могут выполнять необходимый объем работ на Международной космической станции (МКС).

«У нас нет робототехнических систем, которые могли бы на данный момент выполнять те операции, которые выполняет космонавт как внутри, так и за пределами МКС», – объяснил Дудоров.

Он считает, что в будущем для работы в космосе будут созданы более совершенные роботы. Наличие такой техники закладывается в перспективных проектах орбитальных станций, лунной программы и баз на других планетах. Однако как минимум 10% работ все равно должны выполнять люди, рассказал Дудоров.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России проектируют робота для работ в открытом космосе. К 2023 году планируется разработать для космического робота блоки искусственного интеллекта. С их помощью машина сможет в интеллектуальном режиме взаимодействовать с космонавтами на МКС. Ожидается, что первый прототип «Теледроида» выйдет на испытания уже во второй половине этого года. Режим искусственного интеллекта должен заработать не позднее начала 2024 года.

Самое читаемое
18.04.2021