Наверх
15 апреля 2021

Обнаружено место, где Иоанна Крестителя могли приговорить к смерти

Реконструкция обнаруженного в Махерусе внутреннего двора Ирод Антипа археология
©Győző Vörös

Примерно в 29 году н.э. на территории современной Иордании казнили Иоанна Крестителя – пророка, считающегося в христианстве ближайшим предшественником Иисуса Христа. Его история описывается не только в Библии, но и в трудах историка I века н.э. Иосифа Флавия.

В источниках указывается, что Иоанна Крестителя казнили по приговору царя Ирода Антипа. Считается, что это произошло в крепости Махерон к востоку от Мертвого моря. По библейской версии, приказ о казни Иоанна царь отдал в благодарность за танец своей падчерицы Саломеи. Такое награждение она попросила по наущению своей матери, ненавидевшей Иоанна за то, что он осуждал ее брак с Иродом Антипом. Как сообщает Live Science, ученые установили возможное место этих событий.

Об этом рассказал в новой книге археолог Дьезо Вёрёш, директор проекта под названием «Раскопки Махерона и исследования на Мертвом море». Он считает, что танец Саломеи происходил во внутреннем дворе крепости Махерон.

Его ученые раскопали еще в 1980 году, но только недавно там нашли нишу в форме апсиды. Археолог считает, что именно там находился трон Ирода Антипа. Вёрёш и его коллеги создали реконструкцию внешнего вида этого места.

Профессор Норвежской школы теологии Мортен Дженсен, написавший книгу «Ирод Антипа в Галилее» и не участвовавший в работе группы Вёрёша, считает новую находку «исторически вероятной». В то же время Джоди Магнесс, профессор религиоведения в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, высоко оценила работу Вёрёша и его команды. При этом она считает, что найденная ниша слишком маленькая по сравнению с троном отца Ирода Антипа, найденным во дворце Иерихона. Исследователи ждут дальнейших результатов работы над находками в Иордании.

Ранее «Профиль» сообщал, что исследователи из Тель-Авивского университета, возможно, обнаружили новые доказательства распятия Иисуса. Речь идет о результатах анализа найденных ранее гвоздей 2000-летней давности.

Самое читаемое
15.04.2021