Наверх
20 сентября 2020

Первый корабль для перевозки рабов-майя нашли в Мексике

В 2017 году ученые-археологи обнаружили обломки неизвестного кубинского парохода с гребным колесом. Они были найдены в 3,7 км от порта Сизаль. До недавнего времени название и предназначение корабля оставались неизвестными. Опознание проводилось учеными из Национального института антропологии и истории.

Как сообщает издание The Guardian, удалось установить, что это был корабль La Union, использовавшийся для перевозки индейцев майя в качестве рабов для сбора сахарного тростника на Кубе во время восстания 1847-1901 годов. Рабство в Мексике было незаконным, но это не мешало капитанам судов, подобных La Union обманывать индейцев, предлагая им работу по контракту на Кубе, что фактически оказалась рабским трудом.

Пароход La Union потерпел крушение в сентябре 1861 года у порта Сизаль полуострова Юкатан. В результате аварии погибла половина экипажа и 60 пассажиров. Вполне возможно, что экипаж пытался скрыть присутствие майя на борту, записав их как груз, а не как пассажиров.

Восстание майя против мексиканского господства началось в 1847 году. Вплоть до 1901 года правительство Мексики боролось с ним при помощи жестких репрессий, пока сопротивление не было окончательно подавлено. Ранее в водах США были обнаружены обломки нескольких невольничьих кораблей, перевозивших рабов из Африки. Но La Union стал первой из находок, на которой перевозили индейцев Майя.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020