Наверх
10 мая 2021

Первый российский квантовый телефон успешно испытали в Москве

Телефон

Квантовый телефон ViPNet QSS Phone

©АГН Москва

Первый квантовый телефон отечественной разработки прошел успешные испытания, сообщает ТАСС. Квантовый телефон ViPNet QSS Phone входит в комплекс защищенной телефонии ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS). Устройство создано специалистами Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова и российской компании «Инфотекс».

В ходе испытаний был проведен сеанс голосовой связи, защищенной с помощью квантовых ключей.  Отмечается, что разговор по квантовому телефону длился 1,5 минуты, слышимость была отличная.

На разработку устройства ушло три года. Конфиденциальность переговоров основана на симметричном шифровании сетевого трафика с использованием протокола квантового распределения ключей. Разработчики отмечают, что ViPNet QSS Phone не подвержен известным хакерским атакам.

Предполагается, что приобрести устройство возможно будет в 2020 году. Комплект включает в себя сервер, клиент квантового распределения ключей и телефонные аппараты. Новинка ориентирована на использование крупными корпорациями и компаниями. Стоимость комплекта для подключения около 50 телефонных аппаратов оценивается в 100 млн рублей.

Объем инвестиций в разработку квантового телефона составил 700 млн рублей. В том числе 140 млн рублей инвестировало Министерство науки и высшего образования РФ.

Ранее «Профиль» писал о запуске в производство российского устройства для общения силой мысли.

Самое читаемое
10.05.2021