Наверх
26 октября 2021

Первый взлет марсианского вертолета перенесли из-за неожиданной проблемы

Вертолёт дрон NASA

Беспилотный вертолёт Ingenuity

©NASA/JPL-Caltech

Первый взлет беспилотного вертолета Ingenuity на Марсе вновь перенесен. Предполагалось, что он состоится 11 апреля, однако теперь планируется, что это случится не раньше 14-го числа. Такое решение в субботу, 10 апреля, приняли в NASA.

В сообщении на сайте американского космического агентства говорится, что поводом для этого стали данные, полученные поздно вечером в пятницу. Когда проводились испытания лопастей вертолета, возникла неожиданная проблема. При отработке смены режима "предполетный" на "полетный" сработала системная защита.

В NASA заверяют, что вертолет цел, он передают всю телеметрию на Землю. Однако нужно время, чтобы проанализировать случившееся и понять, почему сработала программная защита. О новых сроках запуска будет сообщено отдельно.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в воскресенье вертолет должен был вертикально подняться при скорости вращения лопастей 30 об/мин и запечатлеть приземлившийся 18 февраля на поверхность Красной планеты марсоход Perseverance. Высота полета должна была составить три метра, продолжительность – около получаса. Стартовать аппарат должен был с марсианского кратера Джезеро. Что точно работает у дрона как следует, так это камера. Он уже присылал цветной снимок грунта Марса.

Метки: NASA космос Марс
Самое читаемое
26.10.2021