Наверх
14 апреля 2021

Подтверждение существования Понтия Пилата нашли в Израиле

Понтий Пилат, римский префект Иудеи, известен в христианском мире как человек, осудивший Иисуса Христа на казнь. До сих пор археологи и историки спорят, был ли прокуратор реальным человеком или частью библейского писания.

Однако в Израиле ученые смогли обнаружить несколько интересных подсказок, которые могут дать ответ на этот вопрос. Об этом сообщает Express.

Профессор библейских исследований в колледже Шаста в Калифорнии Том Майер рассказал, что одна из подсказок найдена в укреплении, построенном царем Иродом Великим. Там был обнаружен "камень Пилата".

Кроме того, было изучено кольцо, найденное в 1969 году группой ученых Еврейского университета. Как недавно было установлено, это кольцо из медного сплава использовалось в качестве печати не кем иным, как Понтием Пилатом. Ориентировочно находка датируется 71 годом нашей эры.

Как рассказывает Майер, такие кольца с печатью использовались в древние времена, чтобы оставлять оттиск на влажной глине. Считалось, что она надежнее воска, так как даже при нагревании сохраняет свою форму при нагревании, в то время как воск просто тает.

"В древности на Ближнем Востоке на печатях часто было выгравировано имя владельца, поэтому такие кольца могли служить юридической подписью", – объяснил профессор. Он рассказал, что печать Понтия Пилата пролежала на полке Еврейского университета почти 50 лет, прежде чем была детально изучена.

Кольцо тщательно очистили и детально сфотографировали. Оказалось, что на нем было выгравировано имя PΛΑΤΟ (PILATO) или Понтий Пилат. При этом ученые отмечают, что одна из букв в имени повреждена. Также на печати был выгравирован кувшин вина.

При этом другие ученые все еще оспаривают принадлежность кольца Понтию Пилату, равно как и его существование. Хотя имя Пилат была редким, вряд ли человек с таким статусом как у прокуратора стал носить такую дешевую медную безделушку. Вероятно, кольцо принадлежало одному из его подчиненных, говорится в статье научного исторического издания Israel Exploration Journal.

Ранее "Профиль" рассказывал, что израильским ученым удалось разгадать тайну выгравированных крестов на Гробе Господнем. Раньше считалось, что эти кресты выгравировали паломники, однако специалистов смущала манера исполнения, которая была поразительно унифицированной, словно принадлежала одному мастеру.

Самое читаемое
14.04.2021