Наверх
5 декабря 2021

Поляк упал с велосипеда и нашел клад

тайник с монетами 17-го века
©Szoik Rojewo

Житель Польши Богуслав Румински сделал интересную археологическую находку, просто упав с велосипеда. Это произошло в лесу неподалеку от деревни Езуицка-Струга в Иновроцлавском повяте.

Румински поехал в лес за грибами и не удержал равновесие на велосипеде. Падая, он машинально вытянул руку. Однако вместо земли грибник схватил пригоршню старинных монет, сообщает The First News. Всего их насчитывалось около 60 штук.

Румински обратился в местное управление охраны природы. Оттуда приехал специалист с металлоискателем, обнаруживший еще семь монет.

Потом место находки обследовали археологи из Университета Адама Мицеквича в Познани. Они довели общее количество монет до 86 штук. В основном клад состоял из монет номиналом в шесть грошей, хотя встречаются и более ценные, например «орта» в 18 грошей.

Монеты отчеканены во времена правления короля Яна Второго Казимира между 1657 и 1667 годами. В начале этого периода, в 1655 – 1660 годах в Польшу вторглась шведская армия, причинив государству огромный урон. Эти времена в стране называют «потопом».

Клад, отмечают археологи, состоит в основном из новых, только что отчеканенных монет, хотя они и покрылись патиной. После реставрации находку передадут ближайшему музею в городе Иновроцлав. Удачливого грибника предлагают наградить за ценную историческую находку.

Самое читаемое