14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: сфера развития технологий ИИ может получить допфинансирование

erid: LjN8KEkeP

IT Владимир Путин искусственный интеллект Наука и Технологии

Путин: сфера развития технологий ИИ может получить допфинансирование

Путин поручил расширить подготовку кадров в сфере развития искусственного интеллекта

Система финансирования науки в России может быть скорректирована, дополнительные средства могут быть выделены на разработки в сфере применения искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в пятницу, 24 ноября, заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта".

"Мы готовы подумать о том, чтобы изменить структуру финансирования науки и направить дополнительные средства на исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей", – сказал Путин.

По словам президента, соответствующее решение может быть принято в случае, если ведущие компании будут софинансировать такие работы, а также обеспечат тестирование технологий, пишет ТАСС. Глава РФ добавил, что на основе полученных результатов необходимо будет разработать прорывные и конкурентоспособные продукты.

Россия – одна из немногих стран, которая имеет свои собственные разработки в сфере ИИ, продолжил Путин, и конкурентное преимущество в этой области следует укреплять. В пример он привел алгоритмы Сбера GigaChat и Kandinsky, а также разработанные "Яндексом" YandexGPT и "Шедеврум".

Путин подчеркнул, что созданными на основе ИИ технологиями должны будут пользоваться в первую очередь врачи, строители, учителя, агрономы, работники транспорта и промышленности, государственного управления и других сфер.

Подготовка кадров в сфере ИИ

В своем выступлении Путин также поручил вузам, которые занимают высокие строчки в рейтинге Альянса в сфере ИИ, расширить набор на программы магистратуры и аспирантуры по подготовке кадров в области разработки технологий ИИ 1 сентября 2024 года. Речь идет о Высшей школе экономики, ИТМО, МФТИ, Сколтехе, МГУ и СПбГУ.

Он добавил, что в РФ нужно значительно расширить подготовку кадров ученых – разработчиков в области ИИ. За счет бюджетных средств следует увеличить прием студентов, в том числе на базовые программы в сфере искусственного интеллекта.

Новая Стратегия развития искусственного интеллекта

Владимир Путин сообщил, что в скором времени утвердит новую редакцию Стратегии развития искусственного интеллекта в стране. Учитывая стремительный рост технологий, в документ внесут ряд существенных изменений. Также будут конкретизированы цели и задачи. "Прежде всего – речь о решении фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей", – сказал президент.

Ранее Путин предложил внести внедрение технологий искусственного интеллекта в каждый нацпроект и каждую государственную программу, а также в инвестиционные программы компаний. Помимо этого, он выступил с инициативой ввести требование по повышению эффективности и обязательному применению высоких технологий при предоставлении компаниям субсидий из бюджета.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль