Наверх
19 февраля 2020
USD EUR
Погода

Робота «Фёдора» научили «вытирать пот» полотенцем

Шанс «вытереться» полотенцем «Фёдор» получил на МКС

©Роскосмос

Российский космонавт Александр Скворцов рассказал, что научил робота «Фёдора» «вытирать пот» полотенцем. Навык робот приобрёл, когда находился на борту Международной космической станции (МКС).

«Он вытирался полотенцем. В принципе, это моё такое предложение. Типа пот вытереть», — цитирует слова Скворцова РИА Новости.

Космонавт добавил, что ему приходилось потеть в другом отсеке в модуле «Звезда», а второй космонавт Алексей Овчинин следил за роботом в МИМ-2 в модуле «Поиск». Характеризуя работу с «Фёдором» Скворцов отметил, что она была чем-то совершенно новым в его практике. Несмотря на отработку всевозможных вариантов взаимодействия на земле, в космосе робот не переставал удивлять экипаж.

При этом Скворцов признался, что сотрудники космической станции «все-таки уже подустали» в работе с роботом, поэтому при расставании «помахали ему, но без сожаления».

12 ноября стало известно, что «Фёдор» останется без ног. Торсовая и манипуляторная части робота будут сохранены, а ноги ему заменят на колёса. При этом не исключается и тот вариант, что внешний вид робота придется поменять кардинальным образом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK