Наверх
24 сентября 2021

Рогозин назвал милитаризацию Луны недопустимой

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Александр Рюмин/ТАСС

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отреагировал на сообщение газеты The Wall Street Journal. В опубликованном материале говорилось о том, что министерство обороны США в будущем может обеспечивать защиту баз NASA на Луне, а также операций частных компаний по добыче полезных ресурсов на лунной поверхности.

Как пишет издание, источники в правительстве США и в американской космической отрасли считают, что Соединенным Штатам необходимо противодействовать "вызовам, которые бросают Россия и Китай". Рогозин прокомментировал эту новость в своем Twitter словами о том, что "милитаризация Луны и лунных исследований недопустима".

Ранее "Профиль" писал о том, как проходит милитаризация космоса. Сегодня крупнейшей в мире является американская группировка спутников военного и двойного назначения, насчитывающая свыше 300 космических аппаратов. Среди них также выделяются спутники системы раннего предупреждения, разведывательные аппараты различных типов, навигационные аппараты и спутники связи.

Напомним, в 2019 году бывший президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о создании Космических войск в феврале 2020 года. Их цель – отражение агрессии, а также защита национальных интересов в космосе, заявили в США. Со своей стороны, Россия отметила, что такой шаг приведет к созданию предпосылок к милитаризации космического пространства. В Пентагоне заявили, что США победят Россию в случае конфликта в космосе.

Самое читаемое
24.09.2021